Вокруг одного из самого доступного источника белка — мяса птицы – встречается много страхов и мифов: гормоны, антибиотики, вредный первый бульон.
1. Гормоны в курице Есть мнение, что куры-бройлеры быстро растут из-за гормонов роста. Но такой стимулятор запрещен как в России, так и в большинстве иных стран. Кроме того, многократный ввод гормонального препарата экономически невыгоден. На самом деле для мясного производства разводят гибридов, то есть специальных кур, которые быстро набирают массу. Такие породы есть и на нашей птицефабрике. Птице обеспечивают стабильный режим кормления, витамины и защиту от инфекций — всё это вместе позволяет за короткое время получить мясо нужного качества.
2. Антибиотики Их применяют для лечения и профилактики инфекций, так же как и у людей. В цехах птицефабрик бактерии быстро передаются от одной особи к другой. Если возникнет вспышка, есть риск массовой гибели поголовья. Антибиотики помогают контролировать здоровье стада, предотвращают заражение и обеспечивают безопасность мяса. Без них производство стало бы нестабильным и потенциально опасным как для птиц, так и для людей. Чтобы препарат не оставался в мясе птицы, а своевременно выводился перед забоем, антибиотики добавляют в корма только в соответствии с технологией и дозировкой их применения и отменяют за несколько дней до убоя. На птицефабрике специалисты Роспотребнадзора периодически проводят санитарно-микробиологический контроль.
3. Особенности первого бульона Если мясо выращено с соблюдением норм, остаточных антибиотиков в нём либо нет, либо их концентрация настолько мала, что не представляет угрозы., так при нагревании они разрушаются. Сливать первый бульон может быть полезно только с точки зрения вкуса и гигиены. Врачи-диетологи советуют закладывать курицу для варки в холодную воду, чтобы мясо прогревалось равномерно. Проварить 15 минут и слить первый бульон — это поможет избавиться не только от возможных остатков химических веществ, но и от избытка экстрактивных, которые придают бульону выраженный вкус и запах. В небольшом количестве они не вредны, но, если их много, такой бульон может вызвать тяжесть в желудке.
4. Домашняя курица безопаснее Считается, что курица из деревни — более чистый и безопасный продукт. В ней нет ни антибиотиков, ни гормонов, ни вредных добавок. Это не совсем так. В условиях частного хозяйства птица часто растёт без ветеринарного наблюдения. Её не всегда вакцинируют и проводят профилактику болезней. В результате курица может быть носителем инфекций, которые не заметны внешне, но сохраняются в мясе. Среди них — сальмонеллёз, кампилобактериоз и другие кишечные инфекции. На нашей птицефабрике все процессы контролируют: от кормления до санитарной обработки. Перед убоем проверяют, чтобы в мясе не осталось следов антибиотиков, соблюдают режим хранения, проводят регулярные лабораторные тесты.
Выбирай родное островное!