Ещё немного, ещё три дня

Наша подписчица @sakh_tedi поинтересовалась у нас, делаем ли мы овоскопирование. И поделилась детскими впечатлениями. «Был страх: разобьёшь яйцо, а там зародыш», — написала нам Мария.

Молодые мамы могут успокоить своих малышей. Пищевое яйцо курочка несёт самостоятельно, без участия петушка. Цыплёнка из такого яйца никогда не выведется, и зародыша в нём просто нет. 

Другое дело — инкубационное яйцо, которое предназначено для вывода цыплят. В таком яйце зародыш должен быть обязательно. А иначе откуда тогда цыплёнку появиться? 

Мы пообещали рассказать нашей подписчице про овоскопирование, которое на предприятии регулярно проводят при инкубации яиц. И отправились в цех инкубаторов, где выводят цыплят бройлеров. 

В цехе 10 инкубационных машин и 9 выводных. Количество яйца при закладке зависит от того, на какое содержание выводятся птенцы — на клеточное или напольное. В последнем случае, количество яйца несколько больше и может достигать 40 тысяч штук.    

Биологический контроль (его ещё называют овоскопией) проводится на 7, 11 и 18 сутки от начала закладки инкубационного яйца. Для этих целей в каждом инкубационном шкафу есть так называемый контрольный лоток. В нужный день его вынимают из шкафа, ставят на миражный стол и под сильным освещением просматривают буквально каждое яйцо во всех деталях.  

— Мне нравится моя работа, нравится  наблюдать за развитием цыплят. Это так интересно! — рассказывает начальник цеха инкубаторов Юлия Никонова. — Сначала у цыплёнка формируется кровеносная система, потом появляются зачатки конечностей, формируются внутренние органы… И всё так быстро! Уже на 5 сутки появляются глазные яблоки, представляете? Под просвечиванием видишь две чёрные точечки. А сам цыплёночек вот такой малюсенький!

На 7 сутки наблюдают развитие зародыша, обращают внимание на положение будущего цыплёнка в яйце. Кстати, правильное положение — это когда голова спрятана под крыло. На 11 сутки картина развития ещё более полная. Можно даже приблизительно оценить численность будущего вывода. А на 18 сутки делается ещё один осмотр, последний. После этого лотки перемещаются в выводной зал. И уже на третьи сутки из выводных шкафов вынимают только что появившуюся на белый свет молодь. 

Процент вывода определяется просто: количество вылупившихся цыплят делят на количество яйца, которое было при закладке. Получается не менее 70 процентов. Это хороший результат для яйца, которое поступает на птицефабрику.

Инкубационное яйцо приходит с материка, поскольку своего родительского стада на предприятии пока нет. Однако его создание входит в планы развития нашего производства.

Родительское стадо — это возможность закладывать яйцо на инкубацию в оптимальные сроки. Это важно. Ведь чем яйцо свежей, тем качество его лучше, а процент вывода цыплят — выше.

Эти фотографии были сделаны на 18 день после закладки яиц на инкубацию. Уже в понедельник мы ожидаем вывод цыплят.