Какое мясо выбрать: охлаждённое или замороженное? Разъяснения даёт птицефабрика «Островная»

Чем отличается охлаждённое мясо от замороженного? Теряет ли мясная продукция в процессе заморозки вкусовые качества и полезные свойства?

Вот что говорит по этому поводу главный технолог нашего предприятия Светлана Шурыгина:

— Мороженое куриное мясо после размораживания ничем не отличается от охлаждённого.  Главное — правильно его разморозить. Замороженное мясо не следует заливать водой, тем более горячей. Это приведёт к разрыву мышечных волокон и потере мясного сока, богатого питательными веществами. Размораживать мясо следует постепенно, при комнатной температуре. Это сохранит не только полезные вещества, но и вкусовые качества.

Ещё один вариант правильного размораживания — это вынуть мясо из морозилки и оставить на несколько часов в общей камере при температуре чуть выше нуля. Это обеспечит постепенное оттаивание мяса и сохранит его естественную консистенцию. 

Единственное отличие замороженного мяса от охлаждённого — перед приготовлением его приходится размораживать. Это требует определённого времени. Однако если делать это заблаговременно, процесс не доставит неудобств. 

Наша птицефабрика выпускает мясо и в замороженном, и в охлаждённом виде. Замороженная продукция в тушках может храниться до 12 месяцев, в разделке — до 9 месяцев, а вот охлаждённая — до 5 суток и до 2 суток, соответственно.

В охлаждённом виде мы выпускаем мясо в нарезке — это бедро, крыло, голень, грудка. Если продукция не реализуется в течение срока, отведённого для хранения, то помещается в морозильную камеру.  

Наша птицефабрика планомерно расширяет производственные мощности и увеличивает объёмы и ассортимент выпускаемой продукции. Это касается и поставок охлаждённого мяса в торговую сеть.