Ежедневно мы упаковываем в картонные прокладки или пластиковые боксы более 300 тысяч яиц. И каждое из них укладывается в свою ячейку всегда одинаково: острым концом вниз, а тупым — вверх.
Случайным такое постоянство не назовёшь. Тогда чем его можно объяснить?
Заглянем на нашу яичную площадку. Упаковочная машина с точностью ювелира ухватывает яйцо за тупой конец и отправляет его в лоток.
Секрет такой укладки объясняет одна из наших опытных работников — птичница Надежда Аверина:
— В яичной скорлупе есть микроскопические отверстия — поры, через которые яйцо «дышит». Больше всего их на тупом конце яйца, где расположена воздушная камера. Поэтому мы пакуем яйцо таким образом, чтобы оно могло беспрепятственно «дышать». Так яйцо лучше хранится и дольше сохраняет свою свежесть.
Надежда Аверина советует дома хранить яйцо так же, как это делают в промышленных условиях.
Если вы купите яйцо без специальной упаковки, переложите его либо в пластиковый бокс, либо в специально предусмотренные в холодильнике ячейки острым концом вниз.
Вот такой простой лайфхак может оказаться весьма полезным на вашей кухне.