Любит, не любит… С каким желтком выпускает яйцо птицефабрика «Островная»

Чем могут отличаться между собой куриные яйца, которые производит наша птицефабрика? «Цветом скорлупы, оттенком желтка, весом», — не задумываясь, ответят многие. И будут правы. Именно в таком многообразии мы и выпускаем нашу яичную продукцию.

Мы уже рассказывали о цветовой гамме скорлупы и классификации яйца по категориям. Поговорим о яичном желтке. От чего зависит его цвет и на что он влияет?

Давайте спросим об этом у специалиста.

— Цвет яичного желтка  определяется наличием в яйце каротиноидов (провитаминов), в частности, биофона. Чем больше каротиноидов, тем цвет желтка более насыщенный, — рассказывает начальник технологической лаборатории Эльвира Другова. — Мы контролируем наличие каротиноидов в инкубационном яйце, которое птицефабрика получает преимущественно из Екатеринбурга, и в одном из наших брендов — яйце «Эко-золотое. Деревенское». Согласно нормативной документации, содержание каротиноидов в них должно быть не менее 12 мкг/г и 9 мкг/г, соответственно.

Курица-несушка получает каротиноиды вместе с кормом. При достаточном количестве этих провитаминов желток приобретает насыщенный цвет.

Не реже чем 2 раза в неделю сотрудники лаборатории отбирают для контроля яйцо «Эко-золотое» и образцы корма. Если исследования показывают содержание каротиноидов ниже нормы, а недостаток биофона подтверждает анализ кормовой смеси, сотрудники лаборатории обращаются к производителю корма с требованием добавить в него необходимые компоненты.

Что же касается остальных яичных брендов, их сотрудники лаборатории контролируют на содержание соответствующих наименованию групп витаминов и микроэлементов. Например, в яйце «Эко-кремовое» проверяется содержание селена, в «Эко-йодированном» — йода, в «Эко-витаминном» — группа витаминов A, B, D, E.

— Перед нами не ставится задача в обязательном порядке определять содержание каротиноидов в отборном яйце или в яйце 1-й, 2-й и других категорий, — добавляет Эльвира Васильевна. — Тем не менее, мы регулярно проверяем яйцо из разных корпусов на цвет желтка. И если в нём не хватает каротиноидов, а это можно определить даже визуально по бледно-жёлтому оттенку, мы также выходим на поставщика кормов с требованием улучшить их состав. Нам небезразличны потребители продукции птицефабрики, поэтому мы стремимся обеспечивать их только качественной продукцией.  

Наличие в яйце каротиноидов способствует укреплению зрения и иммунитета. Однако не стоит забывать, что только эти провитамины погоды в здоровье не сделают. Необходима целая группа витаминов и полезных микроэлементов. Именно такое яйцо обеспечивает организм полезными веществами на 25% от суточной нормы.

А вот что касается вкусовых качеств, то у каждого свои предпочтения. Здесь лучше погадать на яичной ромашке, забрасывая на сковородку «лепесток» за «лепестком».