Сегодня в России отмечается день ветеринарного работника. На птицефабрике "Островная" эти специалисты следят не только за состоянием здоровья птицы, но и обеспечивают качество мясной и яичной продукции. Люди, контролирующие эти важные процессы на нашем предприятии, как правило, незаслуженно остаются в тени. Поэтому мы решили исправить эту несправедливость. И в день ветеринарного работника расскажем вам о руководителе лаборатории птицефабрики «Островная» Эльвире Друговой.
Практически вся ее трудовая деятельность была связана с птицами. Сейчас Эльвира Васильевна следит за состоянием бройлеров и несушек. Но в молодости был эпизод, когда ей довелось поработать в авиационной отрасли – с птицами стальными.
Нашу беседу завлабораторией начала с правильной терминологии. По профессии она ветеринарный врач, и простонародное слово «ветеринар» попросила не использовать. И в этом вся Эльвира Васильевна – точность в формулировках, в работе, в быту.
В детстве она не мечтала стать ветеринарным врачом. На выбор направления, которому отдала всю жизнь, повлияла работа родителей. И место жительства. Она родилась в небольшом сахалинском городе Чехов, а ее папа и мама работали на селе. Несколько раз меняли место жительства, но неизменно их трудовая деятельность была связана с сельским хозяйством.
Во время одного из таких переездов и появилась в трудовой книжке юной Эльвиры запись с авиационного завода.
- Давно это было (смеется). Тогда мои родители оказались в деревне под Нижним Новгородом. При хороших оценках и неплохих знаниях, в институт я боялась пойти. Для меня высшее образование казалось чем-то недостижимым. И я пошла работать на авиационных завод кладовщиком. Правда, этот опыт был недолгим. Чтобы вы понимали, что такое склад на авиазаводе – это многоэтажное здание, в котором установлены высоченные стеллажи и разложены огромных размеров детали. Я посмотрела на это все. Там прохладно, запчасти огромные. В это время мои родители решили вернуться на остров. И я, недолго проработав в авиации, отправилась следом за ними, - вспоминает Эльвира Васильевна.
Потом все же решилась пойти учиться в институт. И этот шаг стал судьбоносным в ее жизни. Именно в учебном заведении она встретила будущего мужа, с которым прожила всю свою жизнь и, который, если так можно выразиться, вернул ее на остров.
- Конечно, после института можно было остаться или попробовать себя в другом регионе. Но мой муж как-то приехал на Сахалин на практику, потом на каникулы. Ему здесь очень понравилось, он был без ума от острова. И мы приехали на Сахалин. Сначала работали в ветеринарной лаборатории в Холмске. Потом предложили переехать в Южно-Сахалинск. Он стал главным врачом в «Комсомольце», а я пошла работать в областную лабораторию. Отдала ей семь лет своей жизни. После началась перестройка. И я перешла на птицефабрику «Первомайскую». Потом оказалась на «Островной», - рассказывает Эльвира Васильевна.
По молодости были мысли уехать с острова. Но со временем прикипела к малой Родине. И не последнюю роль в этом сыграла птицефабрика «Островная».
- Для меня сейчас там климат не подходит. Да к тому же сейчас в жизни все наладилось: работа, зарплата, внук рядом. На работе хорошее руководство, с которым комфортно работать. Взять, к примеру, директора Сергея Михайловича Добрелю. Он никогда не давит. Это для меня много значит. Или замдиректора по производству Сергей Сергеевич Косенков – душевный человек. Придет, мы с ним все спокойно обсудим, и идем дальше работать. Коллеги по лаборатории профессионалы своего дела с огромным опытом работы. Поэтому уже ничего не хочется менять в жизни.
Работа Эльвиры Друговой на птицефабрике «Островная» связана с микробиологической безопасностью пищевой продукции. Кроме того, лаборатория проверяет корма на токсичность и питательность, напряженность иммунитета и т.д. Специалисты серьезно занимаются микробиологической безопасностью и фактически стоят на защите здоровья населения Сахалинской области. Заболеваний может быть множество. И главная задача их вовремя выявить и предотвратить распространение.
Эльвира Васильевна также занимается контролем чистоты в производственных корпусах, проверкой их санитарного состояния. На вопросы о том, что за чрезмерную строгость ее могут недолюбливать коллеги, отвечает с иронией.
- А чего меня любить? Мы сюда приходим, чтобы работать. И выполнять свои обязанности. Со мной не спорят, наверное, потому, что у меня опыт во многих вопросах большой. И так или иначе к моему мнению прислушиваются. Ведь я не требую ничего лишнего. Все вопросы касаются чистоты и порядка на производстве, соблюдения норм. И все сотрудники знают, что я от них требую.
Единственное, что печалит заведующую лабораторией, так это кадры, которые должны прийти на смену.
- Сейчас, к моему большому сожалению, молодых специалистов не так много. Знаете, как нас раньше учили? Я, когда только пришла, мы выезжали по несколько месяцев стажироваться в Ленинград и Москву. Это только кажется, что подготовить специалиста для лаборатории просто. На самом деле очень много нюансов. Помимо ГОСТов, необходимо знать все методики. Неподготовленный человек, если возьмет любую методику, он в ней ничего не поймет. Всему надо учиться. Нас учили. А сейчас молодежь не хочет идти. Потому что сложно. Надо думать, читать, вникать. Приходят после института, некоторые даже формулу гидроксида калия правильно прочитать не могут. Или высчитать процент от общего числа, когда надо сделать, допустим, двухпроцентный раствор. Это очень печально.
Сейчас все работники лаборатории с нетерпением ждут переезда в новое здание. По их словам, оно построено с учетом всех новых стандартов. И хотя его еще официально не ввели в эксплуатацию, работники говорят, что там уже практически все готово к работе.
- Надеюсь поработать еще года три. Хочу обустроить эту лабораторию. Очень хочется поработать в новом здании, - говорит Эльвира Васильевна.