100%-ая вакцинация

Слово «вакцинация» в современном мире трактуется далеко неоднозначно. Люди к нему относятся по-разному: кто-то благожелательно, кто-то с опаской. Но на птицефабрике «Островная» этот комплекс мероприятий – необходимый производственный процесс. Через него проходит вся птица.

Ведь в противном случае это может привести к катастрофическим последствиям. Например, к снижению производственных показателей или гибели всего поголовья.

- В нашем цеху мы выращиваем молодку, которая примерно через сто дней переезжает в птичник, где находится промышленное стадо. После этого она начинает нести яйцо. Это биологические процессы. На них мы не влияем. Но наша задача без задержек переселить птицу в новый для нее корпус. Чтобы во время переезда она не подхватила никакого заболевания, мы ее в обязательном порядке вакцинируем. Это важная часть нашей работы. Ведь главное – предотвратить заболевания и сохранить поголовье, - рассказывает начальник цеха выращивания ремонтного молодняка Анастасия Руденко.

Вакцинацию в цеху проводят всего несколько человек. В каждом птичнике, в зависимости от его размера, находятся от 40 до 90 тысяч цыплят. Прививки работники птицефабрики ставят птице в течение рабочего дня. При этом здесь исключен вариант, при котором в промышленное стадо попадет невакцинированная птица и создаст угрозу для остального поголовья.

- Случаев, чтобы пропустили или оставили без прививки птицу, не было. Работа отлажена, а люди расставлены таким образом, что такое просто исключено. Каждый сотрудник понимает степень ответственности и последствия, к которым это может привести. Поэтому вакцинация у нас всегда стопроцентная. В цеху работают три птицевода и один оператор. В обычные дни в их обязанности входит уход, содержание и кормление птицы. Они смотрят за ее аппетитом и состоянием. А также за оборудованием. Несмотря на то, что процессы у нас максимально автоматизированы, работу техники тоже необходимо контролировать. Человеческий труд никто не отменял, - говорит Анастасия Руденко.

После того, как молодняк покидает птичник, внутри него начинается капитальная уборка. Цех полностью отмывается. После этого в помещение заходит ветеринарная служба и производит дезинфекцию. Ведь корпус должен быть не просто чистым, а стерильным.

Параллельно с мойкой здания, технические службы птицефабрики «Островная» проверяют работоспособность оборудования. Процессы здесь максимально автоматизированы. От работы вентиляции и климатических приборов зависит не только здоровье будущих несушек, но и их производительность. Поэтому оборудование должно работать безотказно. На проведение полного комплекса мероприятий отводится полтора месяца. После этого в чистом корпусе снова появятся маленькие щебечущие новоселы.

.