Главный зоотехник Наталья Клепикова: «Стараюсь к людям относиться с пониманием…»

Нашим подписчикам мы обещали рассказать о молодых специалистах, которые работают на птицефабрике «Островная». Знакомьтесь: главный зоотехник яичного направления Наталья Клепикова.

Родилась в селе Борисовке Приморского края, это недалеко от Уссурийска. В 2007 году окончила школу, а затем Уссурийский аграрный техникум. И в 2009 году поступила в Приморскую сельскохозяйственную академию.

— Что больше всего запомнилось из студенческих лет?

— Ну, конечно же, как мы ездили на традиционную студенческую «картошку»! Представьте: вчерашняя школьница только что поступила в вуз, никого ещё толком не знает и вдруг оказывается в группе однокурсников, с которыми ей предстоит учиться целых пять лет… Разве такое забудешь? При академии есть своё опытное хозяйство в селе Воздвиженке, туда мы ездили довольно часто — на практику. Мне даже вручили там два удостоверения — техника-осеменатора и дояра. Что же касается основной профессии, то по диплому я зооинженер-технолог по переработке мяса, молока и птицы.

— А как вы оказались на Сахалине?

— В 2013 году из областного министерства сельского хозяйства пришли в академию запросы на двух зоотехников и трёх ветеринарных врачей, готовых пройти преддипломную практику на сахалинских сельхозпредприятиях. Тогда я как раз училась на четвёртом курсе, нужно было определяться с практикой. Вот так я и оказалась на Сахалине. Практику проходила на птицефабрике «Островная». Вместе с другими работниками собирала яйцо, участвовала в переселении птицы, обучалась уходу за суточными цыплятами... Было очень интересно. Практика продолжалась три месяца. Свою дипломную работу я писала по кормлению птицы. И вот в 2014 году наш генеральный директор Сергей Михайлович Добреля пригласил меня на работу. С тех пор я здесь.

— Признайтесь, трудно было начинать работать самостоятельно?

— Думаю, мне было бы гораздо трудней, если бы рядом не оказалось столько хороших людей и опытных специалистов. Начинала я с должности зоотехника ремонтного молодняка, наставником у меня была Людмила Геннадьевна Гаврикова. Она и сейчас работает на предприятии — ветеринарным врачом ремонтного молодняка. Мне очень нравилось общаться с Людмилой Геннадьевной, она мне охотно помогала, давала профессиональные советы в сложных ситуациях. В 2017 году меня назначили зоотехником по кормам, я работала под руководством Ларисы Владимировны Тен. Она многому меня научила. Позже, когда были построены новые корпуса, мне предложили возглавить цех ремонтного молодняка. А с февраля 2021 года я работаю главным зоотехником яичного направления.

— Чем можно объяснить ваш достаточно стремительный карьерный рост?

— Возможно, способностью принимать быстрые и правильные решения. На первый взгляд я — человек мягкий, но при необходимости могу быть и достаточно жёсткой. В своё время я работала в кормоцехе с мужским коллективом, а там без строгости не обойтись (с улыбкой). По работе я человек требовательный, надеюсь, что и справедливый. Стараюсь с пониманием относиться к людям, искать к ним свой подход, и мне это удаётся.

— На ваш взгляд, что самое сложное в работе зоотехника?

— Пожалуй, самое сложное — правильно сбалансировать корма. Во время учёбы в вузе мы это всё, конечно же, изучали, проходили курсы, на практике балансировали корма для домашних животных, птиц. Но там была учёба, а здесь — работа, причём очень ответственная. Необходимо балансировать корма по аминокислотам, а этих групп очень много, причём самых разных. Приходится учитывать все нюансы, в том числе и особенности клеточного содержания птицы. Кроме балансировки кормов, я занимаюсь ещё несколькими направлениями. Например, составляю технологические карты по замене стада. Отвечаю за выполнение плана по производству яйца. Решаю вопросы кормления и содержания стада ремонтного молодняка... В общем, обязанностей хватает.

— Покупатели нашей продукции вряд ли знакомы со спецификой работы птицефабрики. Многие не понимают даже такой простой для специалиста термин, как «замена стада». Давайте объясним, что это такое?

— С возрастом продуктивность кур-несушек снижается, приходится регулярно заменять их молодыми курочками. Это обычное рабочее мероприятие, которое происходит 3 – 5 раз в году. Поголовье меняем частями, в соответствии с технологической картой: сегодня заменили один птичник, через два–три месяца — другой. В такие периоды производство яйца немного падает, но затем быстро восстанавливается — за счёт птичников, где замена была проведена раньше.

— Как проходит ваш обычный рабочий день?

— Утро у меня начинается с обхода. Это даёт возможность получить информацию, что называется, из первых рук. Обхожу промышленный цех, кормовой и корпус суточных цыплят. Обязательно выясняю наличие кормов и потребность в них, с разбивкой по корпусам. Мы живём на острове и обязаны иметь хотя бы двухнедельный запас. Фиксирую остатки кормов, при необходимости связываюсь с поставщиками… В общем, решаю производственные вопросы.

— В отличие от продукции, поступающей с материка, цена на сахалинское яйцо практически не меняется. Как это вам удаётся?

— В себестоимости яйца 65% занимают корма. Их несколько видов: стартовый, ростовой, обычный и так далее. Они различаются по содержанию протеинов, кальция и витаминов. Мы поработали с рецептурой, чтобы повлиять на себестоимость яйца. В рамках нормативов откорректировали состав. Это обычная практика птицефабрик, где эффективность работы определяют экономические показатели. Здесь важно найти взвешенное решение, определить баланс желаемого и необходимого. И тогда оптимизация кормов окажется весьма полезной для производства. Сейчас мы завозим корма с материка. По окончании строительства кормоцеха перейдём на собственное производство. Мы уже нашли поставщиков, которые будут поставлять нам основные ингредиенты. На своём производстве будем их смешивать и готовить корма нескольких видов — для разной птицы.

— Бывает, что вы в чём-то ошибаетесь? Если честно?

— Да, конечно, бывает. Работа есть работа… Наш генеральный директор Сергей Михайлович Добреля обязательно указывает мне на ошибки, где-то и наставляет, помогает советом, делится своим опытом в птицеводстве. Ошибки я исправляю и стараюсь в будущем их не допускать.

— Как проводите своё свободное время?

— Занимаюсь дочерью, гуляю с ней, беседую... В будущем году она пойдёт в школу. Сейчас у ребёнка такой возраст, который требует постоянного внимания родителей. За день столько вопросов! И на каждый из них дочь ждёт от меня ответа.

— И последний вопрос: что бы вы хотели пожелать молодым специалистам, которым предстоит прийти на птицефабрику?

— Прежде всего, любить свою работу и относиться к ней ответственно. Предстоит работать не только с птицей, но и с людьми, от которых зависит благополучие всего нашего производства и качество продукции. Главное при встрече с трудностями не опускать руки и двигаться вперёд и только вперёд. Ведь только так можно достигнуть цели, к которой стремишься.