Метель — метелью, а обед по расписанию. Для каждого кросса у нас предусмотрено персональное меню

И снова метель разыгралась такая, что клюва за порог не высунешь.

Впрочем, у наших курочек нет никакого резона лапки по снегу морозить. В такую погодку в птичниках особенно уютно.

Молоденькие несушки питаются четыре раза в день, взрослые — пять. А вот цыплята-бройлеры отвлекаются от еды только для того, чтобы вздремнуть. Или — попозировать перед камерой.    

Составы питательных смесей, включая витаминные добавки и наборы микроэлементов, разработаны Всероссийским НИИ кормов имени В.Р. Вильямса. Здесь же составлены рекомендации по нормированию кормления сельскохозяйственной птицы, а также методические указания по расчёту рецептов комбикормовой продукции.

Кроме того, изготовление и использование комбикормов устанавливают три десятка государственных стандартов. Например, требования к рецептуре определяет ГОСТ 18221-99 «Комбикорма полнорационные для сельскохозяйственной птицы. Технические условия». Контроль осуществляется в соответствии с ГОСТом 13496-80 «Комбикорма, сырьё. Методы отбора проб».

Курочки обожают пшеницу, рожь, овёс, ячмень, сою. Не удивительно, что зерновые культуры в их рационе занимают 65-75%. В состав кормов входят также витамины и микроэлементы в виде различных добавок.

— Если говорить в целом, состав ингредиентов в пищевых смесях примерно одинаковый. Разница заключается только в процентном содержании той или иной культуры. Например, для молодняка требуется больше протеина, а для несушек — меньше, — объясняет главный зоотехник предприятия Наталья Клепикова.  

Мы используем несколько рецептов, составленных с учётом кросса, возрастных особенностей птицы и её назначения. Например, отдельное меню у цыплят яичного направления, кур перед яйцекладкой и несушек в период их активной яйценоскости.

Несушки поддерживают активную физическую форму, так как лишний вес неблагоприятно влияет на яйцекладку. А вот наши бройлерные сумоисты стремятся набрать не менее 2 кг.

Насыщение яйца витаминами и полезными микроэлементами мы также достигаем благодаря рецептуре. Например, йод и селен несушки получают вместе с водой. И активно выдают свои бренды: яйцо «Эко-йодированное» и яйцо с селеном «Солнышко».