Новые правила, утверждённые Минсельхозом России, включают современные требования к экспертизе яиц.
Главное новшество — обязательная проверка яйца и яйцепродуктов на остаточное содержание ветеринарных препаратов, в том числе антибиотиков. Специалистам предстоит анализировать информацию о применении таких препаратов и проверять сроки их выведения из организма птицы.
Как рассказал главный ветеринарный врач птицефабрики Сергей Косенков, к новым правилам предприятие готово. Исследования яичной продукции на содержание сальмонелл, а также на остаточное содержание ветеринарных препаратов и антибиотиков здесь проводятся на протяжении многих лет.
— Согласно разработанной на предприятии программе производственного контроля, образцы для исследований мы регулярно направляем в Сахалинский филиал ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория». Результаты анализов подтверждают полное соответствие нашей продукции всем существующим нормам и стандартам. Что же касается антибиотиков, то мы их не применяем вообще, — отметил Сергей Косенков.
Единственная поправка в уже отработанный у нас механизм ветеринарно-санитарных экспертиз будет сделана в связи со сроками предоставления образцов. Согласно новым правилам, проверка на остаточное содержание в яйце и яйцепродуктах ветеринарных препаратов, в том числе антибиотиков, будет проводиться не раз в полгода, как раньше, а раз в три месяца. Сроки исследований на содержание различных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, остаются прежние — не реже одного раза в месяц.
Новые правила будут действовать до 1 марта 2028 года. Подробнее с ними можно ознакомиться на официальном портале правовой информации.