Она всегда выбирает сложные проекты. Чем привлекает эту деловую женщину столь ответственная стезя?

«Мне всегда были интересны сложные проекты», — утверждает Елена Черновская. Недавно она назначена на должность заместителя генерального директора по строительству.

— Елена Владимировна, Вы — сахалинка?

— Считаю, что да, хотя родилась не здесь. Есть в Магаданской области такой посёлок — Кадыкчан. Сейчас он заброшен, людей там нет. А когда-то в посёлке жили шахтёры, работали градообразующие предприятия — две угольные шахты. Население Кадыкчана составляло около 11 тысяч человек. В этом посёлке я и родилась. После окончания школы решила стать техником-стоматологом. В СССР училищ, готовящих таких специалистов, насчитывалось немного. Одно из них было на Украине — в Донецкой области. Там жили мои дедушка с бабушкой, туда я и поехала. Но в училище меня не взяли. На собеседовании спросили, где я хотела бы работать после обучения. Я сказала, что обязательно вернусь в Магаданскую область. И услышала в ответ, что в этом училище готовят кадры для себя, а не для других регионов.

— И ничего нельзя было изменить?

— Наверное, можно было, но… Пока мама добивалась через Министерство образования, чтобы меня всё - таки взяли в училище, приём закончился. Мне пришлось выбирать другую профессию. И я решила пойти в строители. Училась в Ростовском инженерно-строительном университете. Окончила его и вернулась, как обещала, в Магаданскую область, в родной посёлок.

— Каким же было начало вашего профессионального пути?

— Первым моим назначением стала должность инженера производственно-технического отдела (ПТО) в стройуправлении. Работа была бумажной: я занималась списанием материалов, составлением различных таблиц… Возможно, работала бы в Кадыкчане до сих пор, если бы не трагические события 1996 года.

— Что это за события?

— В ноябре 1996 года произошёл взрыв метана на шахте №10, погибли шесть шахтеров. Было принято решение обе шахты закрыть, а людей расселить. И вот уже лет 10 как в Кадыкчане никто не живёт. Совершенно пустой посёлок с десятками домов и административных зданий. Маму забрала к себе моя сестра, она жила в Корсакове. Мама и сподвигла меня с мужем приехать на Сахалин.

— Как встретил вас остров?

— Очень доброжелательно. И сразу же предложил мне работу. Тогда как раз начиналась большая стройка в посёлке Пригородное. «Роснефтересурс» планировал там построить коттеджный посёлок по канадской технологии, нужны были специалисты. Меня приняли, и я начала работать. В Пригородное приехали и несколько моих одногруппников из Ростова. Это было не только приятно, но и полезно. Когда возникали какие-то вопросы, их можно было обсудить с людьми, которых ты хорошо знала ещё по учёбе в университете.

— А какие объекты были после коттеджного посёлка?

— Посёлок стал лишь началом моей строительной практики. Потом был завод по производству сжиженного природного газа там же, в Пригородном, плюс вся инфраструктура — гостиница, гаражи, объекты общепита, скважины, колодцы, да ещё большой объём благоустроительных работ… Пригородное стало для меня очень серьёзной школой, своего рода поворотным пунктом в профессии. Именно после этого я окончательно поверила в себя как специалиста строительной отрасли.

— Что именно вы предпочитаете строить?

— Люблю строить жилые дома, их у меня было много. Например, в Ново-Александровске строила две 8- этажки, в Южно-Сахалинске — многоэтажный дом у пересечения Больничной и Ленина. А кроме того, среди моих проектов — торговые центры, детские сады, городская инфраструктура…

— Как же вы везде успеваете?

— Очень просто. Мне всегда были интересны сложные проекты. Бывает, что предприятия находят меня в социальных сетях: просят их проконсультировать. Недавно меня пригласили во Владивосток на один из объектов. На всё про всё мне хватило полтора дня. Прилетела, оценила ситуацию, высказала свои замечания… Сейчас там всё исправляют и достраивают. Лично я в этом не вижу ничего необычного. Просто если я что-то обещаю, то я это делаю.

— Что привело вас в сельское хозяйство?

— Можно сказать, случай. Строилась ферма в Корсаковском районе, пригласили меня, я помогала вводить объект в эксплуатацию. Потом меня попросили поработать в технадзоре на мелиоративных системах. Ну, а поскольку директора сельхозпредприятий знают друг друга, то однажды мне позвонили с птицефабрики. Так я оказалась здесь.

— Строители обычно не любят браться за объекты, которые начинал строить кто-то другой. Для вас сложно было заходить на стройплощадки, где предприятию пришлось менять подрядчиков?

— Принципиальной разницы между объектом «с нуля» и уже готовым на 40-50 процентов нет. Проект и смета — вот с чего начинается любая стройка. Другое дело, что нам приходится работать в рамках прежнего, ранее утверждённого финансирования. А это достаточно сложно хотя бы потому, что цены на стройматериалы за последний год значительно выросли. Тем не менее дополнительного финансирования мы не предполагаем. Единственное, где у нас недостаток средств, так это в части асфальтового покрытия, поскольку нынче квадратный метр стоит 6 500 рублей, а в прежней смете у нас предусмотрено 5 800. Однако за счёт того, что мы решили изменить дорожный «пирог» и в качестве нижнего слоя использовать скальные грунты, думаю, мы одолеем и проблему с асфальтом.

— Судя по тому, что происходит сейчас на объектах, реализация инвестиционного проекта идёт полным ходом.

— На предприятие пришли новые подрядчики, каждый взял какой-то один объект. Такой подход исключает риск долгостроя. Сегодня идут кровельные работы в здании новой лаборатории, специалисты приступили к монтажу оборудования в убойном цехе, продолжается обустройство железобетонных площадок для погрузо-разгрузочных работ в логистическом центре. Идёт строительство кормоцеха, сейчас там монтируют силосы — специальные бункеры для хранения зерна… Что ещё? Недавно заселили корпус №7, его переоборудовали под клеточное содержание бройлеров всего за три месяца. В одном из птичников напольного содержания закончили заливку полов, а в другом осталось завести газ от магистральной трубы. Кроме того, занимаемся благоустройством территории, бетонируем отмостки, готовимся асфальтировать внутрихозяйственную дорогу… Дел много.

— В сроки уложитесь?

— При определённых усилиях, конечно, однако это вполне реально. Строить у нас есть кому — мне удаётся привлекать тех, кого я знаю по другим объектам. Эти подрядчики умеют и готовы работать, я в этом уверена.

— Стало быть, никаких проблем?

— Ну почему же? Если говорить в общем, проблемы в строительной отрасли всегда есть. Они начались не вчера и не завтра закончатся. Одна из главных проблем — недостаток специалистов среднего звена: не хватает прорабов, мастеров. Студенту в институте вдалбливают в голову, что он — специалист руководящего звена, он должен получать хорошие деньги. Но ведь для этого требуется реальное знание дела, профессиональный опыт, а откуда он у вчерашнего выпускника? Думаю, было бы очень неплохо, если бы строительные институты регулярно приглашали бы к себе инженеров-практиков. Если делиться со студентами реальными знаниями и живыми примерами, это принесёт будущим молодым специалистам гораздо больше пользы, чем сухая теория.

— Скажите, что больше всего вам нравится в строительной профессии?

— Наверное, как и всем, — конечный результат. Самые радостные моменты в моей жизни связаны со сдачей в эксплуатацию жилых домов. У меня их десятки, и с каждым связано какое-нибудь воспоминание. Люблю, проезжая вечерами мимо домов, смотреть на окна и представлять людей, которые здесь живут. В такие минуты мне кажется, что у этих людей всё хорошо и что они обязательно будут счастливы.

— И немного о своей семье…

— Дочь окончила университет по направлению «Японоведение», хорошо говорит по-японски. Второе высшее образование у неё — бухгалтерский учёт и аудит. Сейчас дочь учится в аспирантуре, работает над кандидатской по экономике. У меня внук и внучка — 8 и 6 лет. Мне кажется, внучка будет такой же, как я, — непоседой (с улыбкой). Люблю внуков, люблю дочь, люблю маму… Люблю всех и всё, что вокруг меня, и не хочу терять вкус к жизни.