«Предприятие очень динамично развивается». Такую оценку дал птицефабрике Валерий Лимаренко

 О ходе реализации инвестиционных проектов губернатору рассказал генеральный директор птицефабрики Сергей Добреля.

Модернизация предусматривает строительство 34 и реконструкцию 24 объектов. В 2021 году 22 были построены и 18 реконструированы. Готовность остальных составляет в среднем 90 процентов.

На мясной площадке Валерий Лимаренко осмотрел новый птичник клеточного содержания бройлеров. Он рассчитан на 80 тыс. голов. В 2022 году планируется ввести в эксплуатацию ещё три таких птичника. По сравнению с напольным вариантом выращивания бройлеров клеточное содержание экономически более выгодно.

— Птичник оснащён цифровой техникой удалённого контроля. Здесь постоянно отслеживаются температура, влажность, работа систем вентиляции, а также кормления и поения птицы. В случае нештатной ситуации готова сработать система оповещения, — рассказал Сергей Добреля. — Такой удалённый контроль снижает трудозатраты на содержание птицы и делает систему теплоснабжения более экономичной, что отражается на себестоимости продукции.

На сегодняшний день цифровизация внедрена на 4 птичниках мясного направления. В перспективе удалённый контроль появится и на птичниках яичного производства.    

Рост выпуска мясной продукции обеспечит новый убойный цех, строительство которого завершено на 95 процентов. Запуск планируется в 2022 году. Это позволит увеличить объёмы мясной продукции до 4 тыс. тонн. А с выходом цеха на проектную мощность в 2023 году объёмы производства достигнут 6 тыс.тонн. Это полностью закроет потребности сахалинцев и курильчан в мясе птицы местного производства.

Кроме давно полюбившихся островным потребителям тушек цыплят бройлеров, мясной нарезки и полуфабрикатов предприятие планирует производить куриные колбасы и ветчину.

Яичную продукцию даёт предприятию цех промышленного стада, где также побывал губернатор. В 2021 году птицефабрика поставила в региональную торговую сеть 120,5 млн штук яиц. Высокую производительность яичной площадки обеспечивает регулярное обновление поголовья ремонтным молодняком. В ближайшие два года выпуск яйца планируется увеличить до 130 млн штук. Это обеспечит потребности региона в яичной продукции на 100 процентов.

— Видно, что предприятие очень динамично развивается. Будем продолжать поддерживать и птицефабрику, и всю сельскохозяйственную отрасль в целом. Правительство региона системно работает на обеспечение продовольственной безопасности. Ведь только продукция, производимая тут, на месте, будет дешевле и доступнее, – отметил Валерий Лимаренко.

Глава региона побывал также в одном из наших фирменных магазинов. Как рассказала министр сельского хозяйства и торговли Инна Павленко, Сахалинская область занимает первое место на Дальнем Востоке по обеспечению яйцом местных жителей. При этом средняя цена в нашей фирменной сети не превышает 72 рублей. Это самый низкий показатель среди дальневосточных регионов.

Минувший год для птицефабрики был юбилейным — предприятию исполнилось 60 лет. В ходе визита губернатор вручил Сергею Добреле Благодарственное письмо, в котором высоко оценил работу птицефабрики по производству мясной и яичной продукции для сахалинцев и курильчан.