Птички по зёрнышку клюют? Наши сметают корм целыми вагонами!

Росстат опубликовал уточнённые данные по урожаю 2021 года.

На российских полях было собрано 121,4 млн. тонн зерна. Это на 9% меньше, чем в 2020 году. Хуже всего ситуация с пшеницей и ячменём: этих культур собрали меньше планируемого на 12 и 14 процентов, соответственно.

По мнению экспертов, дефицит зерновых вызовет очередное повышение цен на комбикорма. При этом наиболее уязвимой отраслью традиционно окажется птицеводство. Зерновые — пшеница, ячмень, рожь, овёс, соя — это основные ингредиенты кормов, которые необходимы для содержания промышленного стада.

Для нашего предприятия актуален рынок зерна в Амурской области, поскольку именно здесь мы закупаем комбикорма для птицы. Согласно региональной статистике, цены на зерновые культуры начали расти задолго до сбора прошлогоднего урожая. В январе – декабре 2021 года овёс в Приамурье подорожал в среднем на 64%, пшеница — на 26%, соя — на 62%.

Рост цен на дальневосточное зерно продолжается и в этом году. Только за две недели, с 28 января по 11 февраля 2022 года, пшеница в Амурской области подорожала на 0,6%, ячмень — на 1,2%.

В то же время, производители комбикормов не склонны идти на долгосрочное сотрудничество с потребителями, поскольку и сами зависят от роста цен, в большей степени — на зерно. Договоры приходится подписывать каждые 2-3 месяца. С очередным контрактом пересматриваются и цены. Понятно, в сторону их увеличения.

— Такая ситуация нас очень тревожит. На яичной и бройлерной площадках мы используем полдесятка пищевых смесей. Они разработаны на основе рекомендаций учёных и требований ГОСТов для различных возрастных групп и видов продукции. Если экспериментировать с кормами — изменять или упрощать их состав, мы встанем перед риском потерять в качестве. Но пока у нас действует подписанный ранее контракт, — прокомментировала ситуацию главный зоотехник птицефабрики «Островная» Наталья Клепикова.