Сахалинский рынок для птицефабрики «Островная» остаётся в приоритете

О взаимоотношениях с партнёрами, ценообразовании и перспективах развития предприятия рассказывает генеральный директор птицефабрики «Островная» Сергей Добреля.

— Сергей Михайлович, недавно птицефабрика отметила юбилей — 60 лет со дня образования. На ваш взгляд, что определяло все эти годы вектор развития предприятия?

— Поиски нового, ранее для нас неизвестного. Одна из задач, которые мы призваны решать, это постоянное расширение ассортимента продукции. Успешное решение мы видим в дальнейшем налаживании взаимодействия между производством, коммерческой службой и потребителями. Такой союз способен дать весьма неплохие результаты.

Достаточно вспомнить, что ещё в начале нынешнего века мы выпускали только обычное куриное яйцо. В то время покупатели обращались к нам с просьбами наладить выпуск того или иного вида продукции. Мы изучали эти пожелания, отслеживали новые тенденции в отечественном птицеводстве, готовились к расширению ассортимента. И вот в 2007 году был выпущен наш первый бренд — яйцо «Солнышко». Постепенно к нему начали добавляться всё новые продукты яичного направления. Это яйцо, насыщенное селеном, йодом, каротиноидами, комплексом витаминов. Сейчас все эти бренды сахалинцы с удовольствием покупают к столу.

То же самое и с мясной продукцией. Было время, когда мы выходили на рынок с одной лишь куриной тушкой. А сегодня мы поставляем в торговую сеть полновесную нарезку — крыло, бедро, голень, грудку. Начали осваивать филе — делаем из него отбивные. И это, не считая других полуфабрикатов — котлет, пельменей, чахохбили и всего остального. Выпускаем мы и охлаждённую продукцию. В дальнейшем её объёмы будут только увеличиваться.

Мы планируем расширить линейку мясной продукции. Наша задача — уже в ближайшем будущем выйти на рынок с копчёностями и колбасными изделиями. Плюс к этому готовим несколько новых продуктов, которые в ближайшей перспективе будут представлены жителям области.

— Одна из самых болезненных тем — рост цен на продукты питания. Недавно птицефабрике пришлось хотя и незначительно, но увеличить стоимость своей продукции. Почему?

— Продукция дорожает отнюдь не по нашей воле. И дорожает она потому, что производится на Сахалине. Нам приходится везти с материка буквально всё: расходные материалы, оборудование, инкубационное яйцо, суточных цыплят, корма… И всё это постоянно растёт в цене. Напомню, в первом квартале топливо выросло на 3,8%, комбикорм — на 8,3%, упаковочный материал — на 48,4% и так далее. Паромная переправа, кстати, тоже подорожала. И электроэнергия — тоже. Ощутимо ли это для нас? Безусловно, как и для любого другого предприятия, вынужденного постоянно заниматься закупками на материке. Достаточно сказать, что в себестоимости продукции, которую мы производим, комбикорм занимает 68%. А его приходится закупать всё больше и больше, ведь промышленное и бройлерное поголовье у нас растёт.

— Неужели приходится работать себе в убыток?   

— Об этом речь не идёт. Но мы не смогли бы удержаться перед всеобщим ростом цен, если бы нас не поддерживало правительство Сахалинской области, в первую очередь — министерство сельского хозяйства и торговли. Региональному правительству в прошлом году практически удалось сдержать цены. И если на материковой части России стоимость яйца увеличилась от 17 до 30 процентов, то в нашей области скачка цен не было. Именно за счёт господдержки рост в среднем составил 2,8%, или всего 2,2 рубля за десяток яиц. Таким образом, средняя цена на яйцо в Сахалинской области оказалась на уровне 96,5 рублей за десяток. Мы заняли 5-е место среди регионов Дальнего Востока. Дороже, чем у нас, яйцо на Чукотке — 212,2 руб., в Магадане — 122,4 руб., на Камчатке — 113,5 руб., в Приморье — 107,4 руб., в Якутии — 105,8 руб., в Еврейской АО — 97,4 руб.

— Рост цен как-то повлиял на экономическую политику предприятия?

— Сегодня предприятие выпускает 11 наименований яйца, 19 видов мясной продукции и субпродуктов, 11 видов куриных полуфабрикатов. И этот список мы постоянно увеличиваем.

Мы заинтересованы в том, чтобы сахалинцы смогли приобретать в торговой сети всё, что производит птицефабрика. В фирменных магазинах мы реализуем практически весь свой ассортимент. А вот что касается партнёров, то не каждый из них готов закупать у нас продукцию в полном объёме. Некоторые ритейлеры стремятся брать только то, что может приносить быстрые деньги, не связывая себя при этом какими-либо обязательствами.  

Сегодня мы меняем прежний подход к партнёрам. Нам интересны договоры не только на определённые объёмы продукции, но и на гарантированный ассортимент. Нам хотелось бы работать в рамках так называемого контрактного производства с конкретными объёмами и наименованиями яичной и мясной продукции, и чётко прописанными обязательствами каждой из сторон.

 — И это все изменения, которые планируются?

— В условиях нынешней экономической ситуации в стране мы вынуждены пересматривать свои ценовые приоритеты. У нас выстроена система фиксированных скидок на оптовые партии продукции. К сожалению, обстоятельства вынуждают нас пересмотреть скидки в сторону их уменьшения — с прежних 10 до 6 процентов. Такое снижение наверняка отразится на ценах в торговых точках некоторых ритейлеров. Но не коснётся нашей фирменной торговой сети. Потребители как покупали нашу продукцию по фиксированным ценам, так и будут её приобретать и дальше.

— В планах предприятия — увеличение объёмов производства. Планируется ли в связи с этим расширить торговую географию?   

— После модернизации бройлерной площадки и выхода на плановые объёмы мы будем просто обязаны открыть новые торговые точки, в том числе на севере острова. И в прошлом, и в позапрошлом году мы пробовали устраивать выездную торговлю в Макарове, Поронайске, Охе. Практиковали мы и реализацию своей продукции через сеть магазинов «Мерси Агро Сахалин» в Охе и Тымовском. Сейчас пришло время самостоятельных торговых решений. Мы обобщили опыт и готовимся зайти всерьёз и надолго в северную часть острова, в частности, Ноглики. В ближайшее время планируем организацию доставки туда нашей продукции. Сейчас заканчиваем комплектование автопарка спецтехникой. И уже в августе готовимся начать массовым порядком завозить продукцию на север.

— Получают ли продукцию «Островной» жители Курил?

— На сегодняшний день мы поставляем на Южные Курилы яичную продукцию плюс мясную. С рядом предпринимателей прорабатываем вопросы поставки на Средние Курилы. Это та перспектива, которой мы также намерены заниматься. 

— Выход за пределы региона не планируется?

— Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом! Во всяком случае, возможности поставки своей продукции в соседние регионы мы не исключаем. Изучаем рынок, определяем спрос… При этом задачей №1 для нас было и остаётся обеспечение яичной и мясной продукцией Сахалинской области. Если у нас будет наблюдаться определённый избыток, мы сможем предложить его для реализации за пределами региона.

— Это что касается продвижения продукции. А какие планы по развитию производства? 

— Сегодняшняя мощность предприятия — 120 млн. штук яйца и 3 300 тонн мясной продукции в год. По завершении модернизации производства, которую мы сейчас ведём, планируем выйти на новые мощности — увеличить производство до 130–135 млн. штук яиц и до 6 000 тонн мяса птицы.

При этом нам небезразлична себестоимость нашей продукции, рентабельность производства. Простой пример. Сегодня мы вынуждены доставлять яйцо бройлера автотранспортом с материка и здесь у себя закладывать в инкубатор. Для выстраивания эффективной экономики необходимо менять эту схему. Хотя бы потому, что срок от снесения яйца до его закладки в инкубатор не должен превышать 7 дней, а у нас бывает так, что от поставщика груз идёт почти две недели. Это, безусловно, отражается на выводе цыплят, ведь чем старше яйцо, тем выше процент отбраковки.

Поэтому мы планируем создать своё бройлерное родительское стадо. Этим мы сможем решить вопросы не только экономики и технологии производства. У нас появится возможность для реализации ещё одного востребованного продукта. Та же Камчатка готова брать у нас инкубационное яйцо, и мы ей, конечно же, в этом не откажем.