Сергей ДОБРЕЛЯ: «Новое всегда ставит перед нами вопросы, на которые мы вынуждены отвечать»

 О проблемах производства, новых технологиях и перспективах развития предприятия рассказывает генеральный директор птицефабрики «Островная» Сергей Добреля.

— Сергей Михайлович, вы бываете на предприятии даже в выходные и праздничные дни. Что это? Привычка? Или производственная необходимость?

— И то, и другое.  А в общем, для меня это образ жизни. На птицефабрику я пришёл в 1993 году молодым специалистом, окончив факультет механизации Кокчетавского сельхозинститута, это в Казахстане. Через несколько лет стал главным инженером предприятия. А в 2005 году был назначен на должность генерального директора. Второе высшее образование у меня — управленческое: я окончил Южно-Сахалинский институт экономики, права и информатики. А вот сегодня мне приходится осваивать третью профессию — строительную. (С улыбкой). Во всяком случае, я уже хорошо понимаю, что такое проект и для чего нужны геологические изыскания, начинаю разбираться в проектной документации и других строительных деталях.

— С чем это связано?

— Сегодня мы занимаемся не только производством яйца и мяса птицы, но и реализацией крупного инвестиционного проекта, расширением бройлерного производства. Если говорить о классической схеме реконструкции, то как правило на период её проведения предприятие либо вообще останавливается, либо снижает объёмы производства до минимума. У нас такой вариант невозможен. Нам приходится одновременно модернизировать производство и при этом держать плановые показатели, ведь мы на 95 процентов обеспечиваем Сахалин яйцом и примерно на 50 процентов — мясом птицы. Наш инвестиционный проект модернизации производства был разработан ещё в 2014 году. С тех пор многое изменилось и в оборудовании, и в технологиях. Есть моменты, когда одни цеха работают уже в новом производственном режиме, а другие — ещё в старом. Такие технологические потоки не всегда совместимы. Тем не менее увязывать их мы вынуждены, пока не построены новые мощности. Вот эти сложности и требуют постоянного контроля и быстрого вмешательства для того, чтобы не остановилось само производство. Однако трудности нас только закаляют (с улыбкой).

— На предприятии для управленцев введён довольно жёсткий график: рабочий день начинается с совещания, которое проводится в половине восьмого утра…     

— Иначе нельзя: слишком много вопросов приходится решать сразу, что называется с листа. Это и корма, и привесы, и убой, и разделка, и упаковка, и реализация... Плюс строительство. Для меня работа начинается ещё по дороге на предприятие. Вот и сегодня: пока ехал, обдумывал несколько вопросов. На утренней планёрке мы их и обсудили.

— Что за вопросы?

— Во-первых, технология кормления цыплят бройлеров. Мы знаем: чем раньше цыплёнок перейдёт на естественное питание, тем быстрее он начнёт расти, набирать массу. Поэтому специалисты помимо штатных кормушек используют, например, бумагу, на которую насыпают корм. Цыплёнку даже не надо заглядывать в кормушку, еда у него буквально под лапками. Но мы посмотрели на это внимательней и пришли к выводу, что вариант с бумагой не слишком удачный. Получается неоправданно большой процент потери комбикорма. Нас это не устраивает. Сегодня на планёрке мы продолжили обсуждать вопрос о доработке технологии подкормки цыплят. Это первое.  

Второй вопрос касается технологии посадки цыплят. Сейчас её плотность на одну кормушку составляет порядка 55 голов. Это средний показатель по корпусу клеточного содержания. Мы решили провести эксперимент. В каждой клеточной батарее выберем по две клетки и сделаем различную посадку: в одной паре по 55 голов, в другой — 58, в третьей — 61 и так далее, до 69 голов. Далее будем наблюдать, в каком варианте мы получим наибольший привес. Определим оптимальную плотность посадки и введём новую технологию уже во всём цехе.

И наконец, технология забоя. На том комплекте оборудования и при той технологии, которая у нас сейчас есть, трудно держать производство и уж тем более его наращивать. Это просто невозможно, слишком много там минусов. И этот вопрос мы тоже сегодня с утра обсуждали на планёрке. Кстати, сейчас вот-вот должны подойти специалисты, мы снова к нему вернёмся. Будем решать этот вопрос в срочном порядке, поскольку нам необходимо выходить на плановые обороты.

— Полагаю, это трудности временные?

— Хочется думать, что так. Любой серьёзный вопрос требует определённого времени на его решение. Вот мы говорим про яичное производство. Когда-то у нас было порядка 15 птичников.  Мы содержали в каждом по 30-31 тысячи кур-несушек. А вот сегодня только в одном птичнике содержится до 80 тысяч голов. Мы медленно подходили к этому вопросу. Но всё-таки его решили. Когда-то мы производили порядка 70 миллионов яиц в год, нынче же производим порядка 120 миллионов штук. И при этом мы видим, что наша яичная продукция на рынке по-прежнему востребована. Теперь наша задача — постепенно увеличивать производство яйца до 125-130 млн. штук в год.

Вот когда мы это всё задумывали, был глубокий вопрос, была аналитика. Мы много спорили, искали истину. И эту истину, в конце концов, мы нашли. По какой технологии идти, как выстроить саму систему производства, какие выпустить бренды и всё остальное. То же самое с мясным направлением. Это путь долгий, тернистый. Чтобы его пройти, необходимо внедрять и клеточное содержание, и напольное. Технологии разные, потому что у потребителей вкусы тоже разные. Кто-то любит мелкого цыплёнка, кто-то — крупного. Надо хорошо понимать требования рынка, чтобы выстроить технологию, которая в итоге обеспечит предприятию положительный результат.

— В массовом сознании укрепился определённый тип управленца, этакого ТОП-менеджера, способного решить любой вопрос простым щелчком пальцев. То, о чём вы рассказываете, рисует совсем иной подход к решению производственных проблем — вдумчивый, ответственный, я бы сказал, более осязаемый.  

— Реальное производство часто не совпадает с его теоретической моделью, есть сложности с исполнителями. Приходится вникать в какие-то важные детали, узловые моменты, чтобы тот или иной вопрос решить быстро и правильно. А для этого необходимы дополнительные знания. Это работа с документами, определёнными публикациями, рекомендациями специалистов из разных птицефабрик, причём не только российских, но и зарубежных. И это, считаю, необходимо, поскольку производство развивается, и новое всегда ставит перед нами вопросы, на которые мы вынуждены отвечать.

— Например?

— В первую очередь необходимо решить вопрос о производстве своего комбикорма. Сегодня мы работаем на привозных кормах. Их поставляют нам, в частности, из Амурской области. Однако поскольку у нас не хватает ёмкостей для хранения кормов, мы, можно сказать, зажаты в части технологии кормления. Например, для производства яйца мы используем 4 рецепта. Но для того, чтобы поднять эффективность производства и удержать себестоимость яйца, желательно бы перейти на 6-7 рецептов. Примерно такая же картина и по бройлерам, там тоже на каждый возраст свой рецепт. Вот и получается, что у нас манёвр и для откорма бройлеров, и для производства яйца весьма небольшой.

При вводе собственного комбикормового производства у нас будет свой постоянный запас кормов, это главное. Мы не будем зависеть от паромной переправы. Мы сможем производить комбикорм по той технологии, которая необходима для производства. Она будет плавной и даст более высокие результаты. Мы сможем влиять на себестоимость продукции и, соответственно, на уровень дохода предприятия. А главное — на стабилизацию цен в большей части их формирования, ведь в себестоимости продукции 65 процентов занимают корма. Остальное приходится в основном на электроэнергию, ГСМ, упаковочные материалы, на что мы, к сожалению, влиять не можем.

— Снижение себестоимость продукции — это прежде всего безотходное производство.

— Именно поэтому нам так необходимо производство собственных кормов, в том числе из зерна, собранного со своих полей. Нужен новый кормоцех, и он уже строится. Со сдачей объекта в эксплуатацию мы получим возможность иметь постоянный запас зерна и готовить комбикорм по необходимым нам рецептам. Для того чтобы рацион у птицы был сбалансированный, требуется определённое соотношение белков растительного и животного происхождения. Поэтому ещё одна наша задача — организовать производство мясокостной и рыбной муки. При этом мы не только обеспечим кормами собственное производство, но и будем реализовывать его населению и сельхозпредприятиям. Наша задача — в ближайшие 2-3 года довести объёмы реализации до 7 тысяч тонн.

— Когда заканчивается для вас рабочий день?

— В любом случае, не тогда, когда я покидаю территорию предприятия. Поздним вечером мне звонит дежурный по предприятию. Он докладывает о том, что производственные процессы завершены, убойный цех работу закончил, цех переработки мяса работает во вторую смену, завоз комбикормов завершён и так далее. Тогда берёшь ежедневник, открываешь его и смотришь, что у тебя сегодня было по плану, какие пункты решены, а какие нет и какой вопрос отложен, поскольку требует дополнительной проработки. Потом выстраиваешь план работы на завтра, вносишь в ежедневник вопросы, которые возникли в течение дня. А утром всё начинается сначала.

— Вам удаётся выполнять все пункты ежедневника?

— Есть вопросы, которые можно решить мгновенно. А есть вопросы технические или технологические, на которые уходит довольно много времени. Поэтому к ним приходится возвращаться по 2-3 раза и постоянно держать на контроле.  

— Что для вас особенно важно в работе предприятия, которым вы руководите?

— Прежде всего, это то, что мы работаем на жителей Сахалинской области — наших покупателей. В своё время у нас выстроился неплохой контакт, он дал нам возможность найти верное направление в производстве яйца, предложить островитянам определённый ассортимент и ныне хорошо известные всем бренды: «Эко-золотое», «Эко-деревенское» и т.д. Сегодня примерно такая же ситуация складывается по мясу. Есть много вопросов, над которыми мы сейчас работаем. Случаются и неудачи, от этого никуда не денешься, но гораздо больше вопросов нам всё-таки удаётся решить.

— Мы беседуем с вами в канун Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. С каким настроем вы встречаете этот главный отраслевой праздник?  

— С исключительно боевым! Мы знаем свои цели, уверенно к ним идём и многого уже достигли. В этом году мы отметили 60-летний юбилей и продолжаем достойно вести летопись нашего предприятия.

От всей души поздравляю с наступающим праздником коллектив птицефабрики, коллег и партнёров, наше отраслевое министерство! Желаю всем успешной и слаженной работы, удачи и благополучия, уверенности в завтрашнем дне.

Особую признательность хотелось бы выразить ветеранам, проработавшим в птицеводстве долгие годы. Ваш профессиональный и жизненный опыт очень важен для тех, кто приходит на смену.

Мы благодарны правительству Сахалинской области и министерству сельского хозяйства и торговли за поддержку в решении важных для развития производства вопросов.

Мы все работаем на благо сахалинцев!