В кухоньке моей светло. Сегодня отмечаем День курицы в соусе карри

Сегодня вечером метель словно специально оставила нас дома, чтобы пофантазировать на кухне. И для этого есть повод.

12 января в мире отмечают хороший гастрономический праздник — День курицы в соусе карри.

В 1953 году курицу с таким соусом впервые подали на праздничном обеде в Букингемском дворце — по случаю коронации королевы Елизаветы. С тех пор это блюдо стало классическим для английской кухни. А ещё раньше, в 1940 году, курицей с соусом карри угостили американского президента Франклина Рузвельта, после чего рецепт стал частью президентского меню.

Соус карри — это луково-томатный соус с добавлением имбиря, чеснока, перца чили, а также порошка карри. Это смесь различных специй — куркумы, тмина, кориандра, корицы и кардамона. Можно купить уже готовую смесь, а можно приготовить её самостоятельно.

Для курицы в соусе карри нам понадобится:

  • филе грудки – 0,5 кг
  • луковица – 1 штука
  • чеснок – 2 зубчика
  • томатный соус – 1 столовая ложка
  • сметана – 2 столовых ложки
  • карри – 2 чайных ложки
  • вода – стакан
  • мука – 1 столовая ложка
  • масло растительное
  • перец и соль по вкусу

Режем куриное филе небольшими кусочками.

В нагретую сковороду наливаем масло и бросаем туда мелко порезанный лук. Прожариваем до состояния прозрачности и добавляем на сковороду куриное филе.

После того, как мясо обжарится, добавляем карри, томатную пасту и всё это перемешиваем.

Далее смешиваем муку и сметану, добавляем немного воды и выливаем полученную смесь в сковороду. Тушим минут 20. Добавляем соль и перец по вкусу.

В качестве гарнира можно приготовить рис, картофель или что-нибудь из макаронных изделий.