Молодые куры-несушки, недавно пополнившие производственное стадо, начали выдавать первое яйцо. Вот уже несколько дней как пернатые хлопотуньи старательно осваивают новую для них науку.
Разнос у курочек только начался, поэтому яйцо пока мелкое, третьей категории — от 35 до 44,9 грамма. Пройдёт совсем немного времени, вес и количество яйца начнут увеличиваться.
— Ожидаем отборное яйцо, весом от 65 до 74,9 грамма. Так что нашим курочкам есть к чему стремиться! — шутит птицевод Татьяна Трубникова.
Куры-несушки начинают нестись примерно в 5-месячном возрасте. Высокая продуктивность держится в течение года, потом яйценоскость снижается. И тогда промышленное стадо приходится обновлять. Что мы и делаем, поочередно меняя отработавших свой ресурс птиц на молодых несушек в каждом из 8 птичников.
Обновление промышленного стада — процесс достаточно сложный и длительный. О каждом из этапов мы подробно рассказывали в наших предыдущих материалах.
Прежде чем приступить к заселению ремонтного стада, необходимо освободить птичник от старых кур-несушек. На это уходит несколько дней. А затем предстоит провести санацию — комплекс мероприятий по очистке и дезинфекции производственного помещения.
Оборудование продувают сжатым воздухом, очищают от остатков корма, моют струёй воды под давлением. Потом занимаются побелкой потолка и стен. Проверяют оборудование, ремонтируют, регулируют. Затем проводят газацию помещения. На всё про всё уходит недели две-три.
Но вот всё отмыто, проверено и продезинфицировано. И тогда начинается заселение. В марте на новое место жительства из цеха ремонтного молодняка мы перевели 87 тысяч пернатых тружениц. Всё это время новички яичного производства привыкали к новому месту и набирались опыта. И вот теперь курочки приступили к своим прямым обязанностям.
— Производство яйца в этом птичнике вырастет уже в ближайшие дни, — сообщила заведующая яичной площадкой Нина Чибисова.
Так что свой вклад в производство пасхальных яиц наши молодые несушки обязательно внесут. Поскольку в птичнике примерно 2/3 составляет кросс Супер Ник и 1/3 — Коралл, соответственно большая часть яйца будет белого цвета, меньшая — кремового.
Однако напомним, при укладке в лотки яйца сортируют по весу, но не по цвету. То же правило распространяется и на торговые точки. Продавцы отпускают покупателям яйца вне зависимости от цвета. Работники магазинов обязаны следить только за целостностью скорлупы.
Сейчас птицефабрика собирает до 300 тысяч яиц в день. Через считанные дни ежесуточный сбор подрастёт до 340 тысяч штук.