«Здесь всё зависит от нас самих…» Приехала на время, осталась на всю жизнь

Птицефабрика «Островная» даёт молодым специалистам возможность проявить себя в любимом деле. Надо просто верить в себя и в свою мечту, считает ветврач Анна Шишкова.

— Диплом ветеринарного врача я получила в 2012 году, — рассказывает она. — Тогда же начала работать по специальности в родном городе — Комсомольске-на-Амуре на местной птицефабрике. А через 5 лет вместе с мужем и маленькой дочерью мы приехали на Сахалин.

— Что позвало вас в дорогу?

— Захотелось работать и жить на острове, о котором я много слышала и читала. Была и другая причина, чисто материальная: моя зарплата на птицефабрике «Комсомольская» не давала возможности уверенно строить будущее. Переезд на Сахалин в 2017 году вполне можно назвать мечтой обрести более подходящие условия для жизни и работы. И мы с мужем их обрели. Можно сказать, хотели приехать на время, а остались навсегда (с улыбкой).

— Трудно было начинать на новом месте?

— Думаю, было бы гораздо трудней, если бы не генеральный директор нашего предприятия Сергей Михайлович Добреля. Он даёт возможность встать на ноги молодым специалистам, сужу по собственному опыту. Большое ему за это спасибо! Примерно через год по приезду на Сахалин мы стали участниками ипотечной программы «Молодая семья», вступили в долевое строительство. И в 2020 году у нас уже была своя собственная квартира. В том же году у меня родился сын. Теперь детей уже двое, мечтаю расширить жилплощадь. Надеюсь, и эта мечта обязательно сбудется.

— Вы уже несколько лет работаете ветврачом. В чём заключаются ваши обязанности?

— Птицефабрики относятся к предприятиям закрытого типа, на которых действует особый санитарный режим, и наша «Островная» не исключение. Ветеринарно-санитарные мероприятия здесь не только обязательны, они просто необходимы. В первую очередь — для сохранения поголовья птицы, повышения её продуктивности и получения качественной безопасной продукции. Как врач я отвечаю за санитарное состояние инкубатора, убойного цеха, цеха переработки и других производственных объектов. Насколько качественно выполняется санобработка, настолько безопасно производство продукции, которое регламентируется санитарными нормами и правилами.

— Что предусматривают санитарные требования к птичникам?

Птичники полагается ежедневно подметать, а раз в неделю — выполнять здесь влажную уборку. Однако основная работа связана с обновлением поголовья промышленного стада. Такое обновление проводится регулярно в соответствии с технологической картой. Поочередно из каждого птичника сначала выселяют кур-несушек, а затем устраивают генеральную уборку помещения. Его очищают, моют с помощью аппаратов высокого давления, ремонтируют оборудование, проводят дезинфекция и газацию. Обычно на работы уходит несколько недель. Недавно завершена подготовка очередного птичника № 43, в середине ноября здесь началось заселение молодняка.

— Мы с вами беседуем в производственной лаборатории. Это ваше рабочее место?

— Отчасти да, хотя работа за столом, если честно, это совсем не моё. Мне нравится движение, люди, какие-то ситуации… При необходимости мне приходилось не только выполнять свои прямые обязанности, но и замещать коллег. Например, когда ветеринарный врач Сания Исмайловна Филимонова уходила в отпуск, я временно исполняла её обязанности. Приходилось мне подменять и начальника цеха Нину Чибисову.

— Для вас это было сложно?

— Скорее, непривычно, особенно первые дни. Но это быстро проходило. Мне были знакомы все, кто работает в цехе № 4, я знала, что от меня требуется, и выполняла это. Бывали, конечно, и сложные моменты, но я с ними справлялась. И когда у коллег отпуск заканчивался, и они выходили на работу, невольно думала: «Как быстро время прошло!» А время, действительно, проходит быстро, особенно когда занимаешься делом, которое тебе нравится.

Недавно круг ваших обязанностей расширился…

— Да, бройлерное производство развивается, введены в строй после модернизации несколько новых корпусов. Я по-прежнему отвечаю за санобработку убойного цеха, инкубатора и других объектов, а кроме того, вместе с коллегой Майей Липининой слежу за санитарным состоянием бройлерной площадки: занимаюсь вакцинацией, провожу профилактические мероприятия. Работать мне интересно, наверное, поэтому у меня всё получается.