Первый миллион

Именно столько куриного яйца получила и реализовала сахалинцам птицефабрика «Островная» со дня начала продаж после вынужденного перерыва. Чуть больше месяца понадобился для достижения этого результата. Долго? Нет, так как производство яйца имеет свои нюансы.

Цыплят мы покупаем в Свердловской области у проверенного годами поставщика. Знаем, что стадо вырастет сильное и здоровое, с хорошей яйценоскостью. После доставки цыплят доращивают, а затем молодняк переводят в корпуса постоянного пребывания. Молодой считается птица возрастом до 100 дней, затем цыпленок официально переходит во взрослую категорию, где и остается до, примерно, полутора лет. Яйца курица даёт, начиная со 120 дня жизни. Сначала мелкие, третьей категории (до 44,9 г), потом крупнее и крупнее, до отборных (75 г и более).

Через 1,5 года яйценоскость значительно снижается и в реальности не каждая курица несет каждый день, а примерно 95% процентов курятника, что считается хорошим показателем. Кстати, толщина скорлупы также зависит от породы (или кросса) птицы и от ее возраста. Чем птица старше, тем тоньше скорлупа.

Наша птицефабрика средняя по масштабам — в лучшие годы в день производилось до полумиллиона яиц, сейчас пока, в среднем, шестьдесят пять тысяч. Но в работе лишь два корпуса из семи, а товарное яйцо даёт один из них. Птица должна не только вырасти, но и «разнестись», а на это требуется время. На полную мощность предприятие планирует выйти в течение года, когда начнёт поставлять в торговую сеть и на предприятия Сахалинской области около 300 тысяч яиц в сутки.